Мажилис Республики Казахстан одобрил проект Кодекса о недрах

вкл. . Опубликовано в Новости

Астана. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании палаты в среду одобрил во втором, окончательном чтении проект Кодекса "О недрах и недропользовании", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Ранее сообщалось, что проект предусматривает внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых и упрощенного метода заключения контрактов на недропользование и нацелен на систематизацию норм законодательства в сфере недропользования для повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

В ходе второго чтения проекта депутаты мажилиса внесли ряд поправок, среди которых: установление ответственности за нарушение обязательств, предусмотренных лицензией и контрактом на недропользование; уточнение оснований для признания лицензий на недропользование недействительной и другие.

Как сообщалось, новый Кодекс предусматривает приоритетное право государства на добычу урана через нацкомпанию "Казатомпром", при этом доля нацкомпании в совместных предприятиях должна составлять не менее 51%.

"Уран для Казахстана стратегически важное сырье. Здесь должны сохраняться адекватные меры госконтроля добычи, разработки урановых месторождений с требованием рациональности. Это основная причина, почему уран был выделен из общего списка твердых полезных ископаемых и ему посвящен отдельный раздел", - сказал ранее вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов.

Другими новшествами Кодекса являются внедрение австралийской модели предоставления права недропользования по принципу "первый пришел - первый получил", переход на международную систему подсчета запасов полезных ископаемых, обеспечение доступности геологической информации, разработка программы управления государственным фондом недр, регулирование разработки урана, метана угольных пластов, внедрение старательской добычи полезных ископаемых.

Также будет упрощен порядок предоставления права недропользования в сфере твердых полезных ископаемых через лицензирование, предусматривается приоритетность экологической и промышленной безопасности при проведении операций по недропользованию, стимулирование инвестиций в сектор переработки твердых полезных ископаемых, передача вопросов регулирования добычи подземных вод в ведение водного законодательства.

Кроме того, законопроект направлен на обеспечение стабильности условий недропользования через установление соответствующих положений в нормах, регламентирующих содержание лицензий и контрактов. Документ также определяет объекты, связанные с правом недропользования, и случаи, не требующие получения разрешения компетентного органа на передачу права недропользования и объектов, связанных с ним.

Вводится понятие "общераспространенные полезные ископаемые" взамен термина "базовые строительные материалы", уточняется перечень полезных ископаемых, относимых к общераспространенным.

Устанавливается ответственность за нарушение обязательств, предусмотренных лицензией и контрактом на недропользование, уточняются нормы по разрешительным процедурам при подаче заявки на получение лицензии на разведку и добычу твердых полезных ископаемых и других вопросов.

Ряд поправок, предусматривающих внедрение оператора по ликвидации последствий недропользования, обеспечение стабильности условий недропользования, основания отзыва лицензии на разведку твердых полезных ископаемых, регулирование разработки общераспространенных полезных ископаемых, были направлены на заключение правительства.

Нормы проекта Кодекса были гармонизированы с положениями проекта Кодекса "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).

Также мажилис одобрил во втором чтении сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования".

Официальные партнеры

Официальный отель партнер Выставки

Параллельные выставки

Отраслевые Мероприятия ITE Group