Компания Eurasian Resources Group намерена в 10 раз увеличить выпуск кобальта

вкл. . Опубликовано в Новости

Казахстанская горнорудная компания Eurasian Resources Group планирует впятеро, а в перспективе - более чем в десять раз увеличить выпуск кобальта, популярность которого на пике благодаря мировому буму электромобилей. Об этом Рейтер сообщил главный исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка.

Развитие индустрии электромобилей в следующие годы кардинально поменяет мировые потребности в кобальте, литии, никеле, меди и алюминии, полагают в ERG и рассчитывают, что запуск завода Metalkol в Конго позволит ей уже через год производить количество кобальта, сопоставимое с 20% нынешнего мирового рынка.

По данным издания, власти Конго в этом году резко повысили роялти на добычу полезных ископаемых и убрали льготы, вызвав протест зарубежных инвесторов, но производителям кобальта в ближайшие годы уходить некуда - медно-кобальтовые месторождения в демократической республике обеспечивают большую часть глобального предложения металла, используемого в аэрокосмических сплавах и производстве литий-ионных аккумуляторных батарей.

«Если вы хотите быть игроком на рынке кобальта, то Демократическая республика Конго - единственное место. 70% мировых ресурсов (кобальта) находятся там», - отметил Соботка.

ERG ожидает, что запускаемый в ближайшие месяцы проект переработки старых медно-кобальтовых отходов (хвостов) Metalkol в Конго станет одним из крупнейших кобальтовых предприятий в мире при проектной мощности 24 тыс. тонн кобальта и 120 тыс. тонн медных катодов.

В 2018 году компания планирует произвести 150 тыс. тонн меди и в 2019 году увеличить выпуск до 230 тыс. тонн благодаря Metalkol. Кобальта в 2018 году будет произведено 4 тыс. тонн, в 2019 – 20 тыс. тонн. Большая часть производства кобальта ERG будет в форме гидроксида, используемого в производстве аккумуляторных батарей.

«План у нас - наращивать производственные мощности по кобальту до 50 тыс. тонн, и по меди – до более чем 350 тыс. тонн», - сказал Соботка. По его словам, ERG нацелена на органический рост и развитие собственных проектов.

Стратегия ERG предполагает суммарные инвестиции свыше $15 млрд в проекты роста и улучшения бизнеса в течение ближайших 10 лет.

В 2017 году компания получила более $2 млрд прибыли до вычета процентов, налогов, амортизации и износа (EBITDA) - на 42% больше, чем годом ранее. В 2018 году показатель еще вырастет на фоне рекордных результатов всех подразделений, а в 2019 году увеличится дополнительно благодаря запуску Metalkol, ожидают в ERG.

Компания сохраняет свой долговой портфель в российских Сбербанке и ВТБ, сотрудничая с последним по предэкспортному финансированию, сказал Соботка. В 2016 году суммарная задолженность ERG перед этими двумя банками составляла $5,8 млрд, после реструктуризации ставки снизились и срок погашения основного долга был продлен на период до 2022 года.

Банк Развития Казахстана недавно утвердил ERG кредитную линию на $360 млн, сказал Соботка.

Отмечается, что ERG на 60% принадлежит казахстанским бизнесменам Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову, 40% - у правительства Казахстана. Компания объединяет казахстанские промпредприятия, горно-металлургические активы в Конго и Замбии, строящийся железорудно-транспортный хаб в Бразилии, а также геологоразведочные проекты в Мозамбике (уголь), Зимбабве (платина) и Мали (бокситы), сообщает CA-News.

Официальные партнеры

Параллельные выставки

Мероприятия ITE Group

mmmm expo.com banner