Центрально-Азиатская международная выставка "Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов"

18-20 Сентября 2019

Алматы, Казахстан

Центрально-Азиатская международная выставка "Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов"

18-20 Сентября 2019

Алматы, Казахстан

20 геологических отчетов по системе KAZRC будут составлены в 2019 году

20 геологических отчетов по системе KAZRC (Казахстанская ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах) будут составлены в 2019 году.

«На сегодняшний день отсутствуют отчеты по стандартам KAZRC, но нами проводились переговоры с недропользователями, которые в этом году планируют представить отчеты по KAZRC. А также, по информации, предоставленной ПОНЭН, в текущем году компетентными лицами планируются составление 20 отчетов по стандартам KAZRC», – указывается в письме госоргана.

Ранее сообщалось, что 40 членов профессионального объединения независимых экспертов недр (ПОНЭН) Казахстана на настоящий момент признаны компетентными лицами, готовыми предоставлять отчетность по запасам и ресурсам горнорудных месторождений согласно стандартам KAZRC, входящим в международное семейство CRIRSCO (Комитет международных стандартов отчетности о запасах твердых полезных ископаемых).

Но даже с началом принятия геологических отчетов по шаблону KAZRC налоговая продолжит вести учет на основе системы государственной комиссии по запасам (ГКЗ). В ходе обсуждения вопросов налогообложения основополагающим требованием Комитета государственных доходов был учет запасов полезных ископаемых государственным балансом. На данный момент препятствий по постановке на государственный баланс запасов полезных ископаемых нет, разработаны и утверждены все регламентирующие НПА, комментируют в Комитете геологии.

«Как вы знаете, 29 июня 2018 года вступил в силу Кодекс о недрах и недропользовании, в котором предусмотрен (статья 277) переходный период на применение действующей системы ГКЗ РК до 2024 года. Согласно действующей редакции, недропользователи по лицензиям вправе представлять отчеты, как по стандартам KAZRC, так и по стандартам ГКЗ РК. Однако по контрактам, заключенным до ввода в действие Кодекса, недропользователи вправе предоставлять отчеты исключительно по стандартам ГКЗ, что и является основным сдерживающим фактором к переходу на стандарты KAZRC. На сегодняшний день ведутся работы по внесению изменений в Кодекс, в части предоставления возможности всем недропользователям представлять отчеты по стандартам KAZRC», – поясняют в профильном госоргане.

Источник

  • Создано .
  • Просмотров: 152