29-я Центрально-Азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов»

29-я Центрально-Азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов»

В АЛМАТЫ СВОЮ РАБОТУ НАЧАЛИ КРУПНЕЙШИЕ ОТРАСЛЕВЫЕ ВЫСТАВКИ В СФЕРЕ ГМК И ДОРОЖНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА - MINING AND METALS CENTRAL ASIA 2023 И KAZCOMAK 2023

СЕГОДНЯ, 20 СЕНТЯБРЯ, В ТРЕХ ПАВИЛЬОНАХ КЦДС «АТАКЕНТ» И НА УЛИЧНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ, 379 КОМПАНИЙ ИЗ 33 СТРАН ПРЕДСТАВИЛИ ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАЗРАБОТКИ ДЛЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И ДОРОЖНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ КОМБИНАТОВ, РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРНЫХ РАБОТ, ЦИФРОВИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ.

Компании из Австралии, Австрии, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Индии, Ирана, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кипра, Китая, Латвии, Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, Польши, России, Сент-Китс и Невиса, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Южно-Африканской Республики, Южной Кореи представили свои стенды в рамках 28-й Центрально-Азиатской международной выставки «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» - Mining and Metals Central Asia 2023 и 19-й Казахстанской международной выставки «Дорожное и Промышленное Строительство, Коммунальная Техника» - Kazcomak 2023.

Внушительная объединенная экспозиция, площадью 15 500 кв.м., в этом году показала значительный рост в сравнении с 2022 годом. Только увеличение занимаемой площади составило 75%, а количество участников выросло более чем на 50%. Важно отметить, что порядка 33% участников являются дебютантами. Производители Великобритании, Германии, Китая, России, Турции, Южной Кореи выступили с Национальными стендами своих стран, что свидетельствует о растущем интересе международного бизнеса к рынку Казахстана. В первый день посетителями экспо-площадок стали 2 839 специалистов отрасли.

MMCA 1st 10

По сложившейся традиции проведение выставок сопровождается насыщенной деловой программой. Сессии, круглые столы, семинары экспонентов проходят сразу в трех семинарских зонах. Деловая программа начала свою работу с Пленарной сессии: «Современные тренды и технологии в ГМК: инновации, экологизация и цифровизация промышленных производств». Ключевые тренды ГМК, применение инструментов цифровизации в производстве, актуальные вопросы отрасли обсудили Заместитель Председателя Комитета индустриального развития Министерства промышленности и строительства РК Турар Жолмагамбетов, Первый Заместитель Исполнительного директора ОЮЛ «Ассоциация горно-добывающих и горно-металлургических предприятий» Тулеген Муханов, Первый Заместитель Председателя Правления АО «Национальная геологическая служба» Айбек Ижанов, Советник Председателя Правления Национальной Палаты Предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Абишев Жандос, Посол Великобритании в Республике Казахстан Кэти Лич. Модератором сессии выступил Виктор Коваленко, EY.

Также после окончания сессии, организаторы не отступили от ежегодной традиции перерезания ленты, знаменующей открытие выставок. В церемонии приняли участие спикеры Пленарной сессии, а также Представители Посольств и Генеральных Консульств Венгрии, Ирана, Швеции и Южно-Африканской Республики, которые позже отправились на ознакомительный тур по экспозиции.

MMCA 1st 04

            В своей приветственной речи Заместитель Председателя Комитета индустриального развития Министерства промышленности и строительства РК Турар Жолмагамбетов рассказал о текущем состоянии дел в отрасли и планах по ее развитию: «Отрасль продолжает интенсивно развиваться, по итогам прошлого года инвестиции в основной капитал составили порядка 1,3 трлн. тенге или 18% от всей промышленности. За годы индустриализации в горно-металлургическом комплексе введены 152 проекта на общую сумму порядка 2,3 трлн. тенге, создано около 28,8 тыс. постоянных рабочих мест. В целях поддержки отечественных производителей нашим Министерством было предложено разработать собственные Программы развития внутристрановой ценности, включающие в себя меры поддержки отечественных производителей, показатели по внутристрановой ценности, заключение долгосрочных договоров, создание пояса МСБ и направить в Министерство на согласование». Особую значимость выставочных площадок для решения индустриальных вопросов отметил в своем выступлении и Первый Заместитель Исполнительного директора ОЮЛ «Ассоциация горно-добывающих и горно-металлургических предприятий» Тулеген Муханов.

   

«Тема пленарного заседания действительно очень важна. Поскольку ГМК является базовой отраслью, играющей стратегическую роль в экономике нашей страны, актуальным становится вопрос об инновационном развитии горнодобывающей промышленности. И многие предприятия сектора ГМК уже находятся на пути инноваций, экологизации и цифровизации промышленных производств. Отраслевые вызовы связаны с усилением экологических требований, повышением налоговой нагрузки, необходимостью совершенствования отраслевого законодательства. Надеюсь, что эти и другие актуальные вопросы отрасли будут в центре внимания дискуссий на Международной выставке Mining & Metals Central Asia. Отрадно, что за 28 лет, мероприятие Mining & Metals Central Asia по праву завоевало звание крупнейшей, авторитетной и эффективной площадки для встреч, проведения переговоров как для лидеров, так и для новичков отрасли», - резюмировал Тулеген Муханов.

В контент первого дня деловой программы также вошли Круглый стол с участием Шведских компаний: «Применение лучших шведских практик в горно-металлургической промышленности Казахстана», семинары компаний AV GROUP, Epiroc, FLS, Klinkmann.

MMCA 1st 06

В рамках выставки Mining and Metals Central Asia 2023 свои стенды представили FLSmidth, Metso, Sandvik Mining, Weir Minerals, Nord Minerals, Interrin, Orica, Epiroc, БелАЗ, Камаз, Силумин, Промгеопласт и многие другие. Экспонентами Kazcomak выступили Eurasian Machinery, Kazakhstan Jinghong Engineering Machiner, Reschke Rus, Sevalo Engineering Machinery Kazakhstan, SUNLONG и другие.

С целью ознакомления с инновационными решениями, представленными на стендах, а также обмена опытом, выставку посетили делегации специалистов разных подразделений крупнейших игроков отрасли, таких как Евразийская Группа, Tau-Ken Temir. Большое внимание посетителей привлекла нетворкинг-зона, где специалисты со всего мира обменивались опытом и налаживали бизнес-коммуникации.

MMCA 1st 12  

Еще одним новшеством в этом году стал запуск мобильного приложения ITECA.EVENTS, основной задачей которого служит создание идеального взаимодействия между посетителями и участниками. Используя приложение, можно назначать встречи с потенциальными клиентами, просматривать список участников и представленные на выставке продукты/услуги, иметь под рукой доступ к самой актуальной информации (план навигации, деловая программа), собрать базу контактов по итогам проведенных встреч, просматривать индивидуальные персонализированные рекомендации, созданные искусственным интеллектом на основе заполненных данных. Одним словом, с ITECA.EVENTS – вся выставка в цифровом формате.

Организатором выставок выступает Казахстанская выставочная компания Iteca и её международный партнёр - Группа компаний ICA Events. Генеральный Партнер - компания AV GROUP. Партнёром Семинарской зоны вновь выступила компания ORICA. Партнёр Зоны переговоров - Шведский торговый и инвестиционный совет Business Sweden.

Выставки традиционно проходят при поддержке Министерства промышленности и строительства РК, Акимата города Алматы, АО «НГК «Тау-Кен Самрук», ОЮЛ «Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП).

Выставки будут продолжать свою работу до 22 сентября включительно, вход для специалистов бесплатный по предварительной регистрации на сайте.

www.mining-metals.kz

www.kazcomak.kz

  • Просмотров: 817