29-я Центрально-Азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов»

29-я Центрально-Азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов»

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ СОБЫТИЯ КРУПНЕЙШИХ ОТРАСЛЕЙ СТРАНЫ: КАК ПРОШЛИ MINING AND METALS CENTRAL ASIA И KAZCOMAK В АЛМАТЫ.

С 20 ПО 22 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА В ВЫСТАВОЧНОМ ЦЕНТРЕ «АТАКЕНТ», Г.АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН, ПРОШЛИ ДВЕ ВЫСТАВКИ СФЕРЫ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И ДОРОЖНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА MINING AND METALS CENTRAL ASIA 2023 И KAZCOMAK 2023.  

Мероприятия обновили собственные рекорды, показав впечатляющие результаты – 5 273 уникальных посетителей, 379 компаний-участниц из 33 стран мира и более 50 единиц спецтехники на уличной экспозиции. 

В этом году масштаб выставок значительно увеличился. Их площадь по сравнению с 2022 годом выросла сразу на 75% и превысила 15 тысяч квадратных метров, а как минимум треть участников представили свои стенды впервые. Увеличение числа экспонентов и многообразие представляемых ими стран, а также качественное расширение деловой программы напрямую повлияли и на рост количества профессиональных посетителей события. 

Участие со стендами принимали как отдельные компании, так и объединившиеся для единой коллективной экспозиции представители национальных групп. Так, производители оборудования и технологических решений из Великобритании, Германии, Китая, России, Турции и Южной Кореи выступили с национальными стендами своих стран. В целом же посетители выставок могли ознакомиться с продукцией и последними достижениями компаний из Австралии и Австрии, Германии и Израиля, Индии и Ирана, Испании и Италии, Канады и Китая, Нидерландов и Норвегии, ОАЭ и США, Турции и Финляндии, Франции и Швейцарии, Швеции и Южной Кореи, и других государств. 

MMCA 1st 13

Важность ГМК для экономики Казахстана в рамках выставок обсуждали и эксперты – проведение деловой программы на Mining and Metals Central Asia и Kazcomak стало ежегодной традицией. Стразу в трех семинарских зонах прошли сессии и круглые столы, обучающие семинары от компаний – лидеров отрасли. Всего было проведено 12 деловых сессий, а основной стала пленарная - «Современные тренды и технологии в ГМК: инновации, экологизация и цифровизация промышленных производств».  

Причина интереса к выставкам со стороны бизнеса, с одной стороны, и большого количества посетителей, с другой, очевидна. Горно-металлургический комплекс в Казахстане стабильно развивается: доля этого сектора экономики формирует почти 9% ВВП, и в нем постоянно реализуются новые проекты. К примеру, в 2022 году бизнес реализовал 19 инвестиционных проектов стоимостью 232 млрд тенге с созданием 3,5 тысячи новых рабочих мест для граждан страны. И инвестиции продолжают приходить, поддерживая новые важные для экономики проекты.  

Об этом, в частности, в своей приветственной речи в рамках пленарного заседания, рассказал Заместитель председателя Комитета индустриального развития Министерства промышленности и строительства Турар Жолмагамбетов. По его словам, по итогам 2022 года инвестиции в основной капитал составили около 1,3 трлн тенге – это 18% от показателя по всей промышленности.  

В свою очередь, первый заместитель исполнительного директора ОЮЛ «Ассоциация горно-добывающих и горно-металлургических предприятий» Тулеген Муханов также отметил важность отрасли для развития страны: «В своем Послании народу Казахстана Президент особое внимание уделил горнорудному сектору, поручив в кратчайшие сроки модернизировать систему его управления. Тема пленарного заседания действительно очень важна. Поскольку ГМК является базовой отраслью, играющей стратегическую роль в экономике нашей страны, актуальным становится вопрос об инновационном развитии горнодобывающей промышленности. И многие предприятия сектора ГМК уже находятся на пути инноваций, экологизации и цифровизации промышленных производств. Эти и другие актуальные вопросы отрасли будут в центре внимания дискуссий на Международной выставке Mining and Metals Central Asia», – сказал Тулеген Муханов. 

О положительном влиянии экспо-площадок на развитие бизнеса высказались и участники площадки. Ангелина Дворянкова, компания Stockholm Precision Tools, отметила: «Выставки способствует продвижению бизнеса, так как есть прекрасная возможность пообщаться с потенциальными клиентами, наладить контакты, узнать, что конкретно интересует наших покупателей, потому что в обычное время очень сложно наладить диалог и вживую пообщаться. Тут, на выставке, можно за чашечкой кофе поговорить, узнать какие нюансы, какие возможности для роста существуют». 

Впечатлениями о посещении выставки охотно делились посетители, отметив значительный рост в этом году. Валуйский Денис, АО «Кентек», дал следующую оценку: «Я был несколько раз на выставках в разных странах, есть с чем сравнивать. Данную выставку посетил впервые, мне понравилась, не уступает другим выставкам, которые были в лучшие годы, до ухода лидеров. Выставка отличная, представленность экспонентов удивила, экспозиция наполненная, есть малоизвестные производители, есть и мировые лидеры европейских, американских, китайских производителей». 

Также деловую программу 20 и 21 сентября дополнили Круглый стол с участием шведских компаний на тему применения лучших шведских практик в горно-металлургической промышленности Казахстана, а также семинары от компаний AV GROUP, Epiroc, FLS и Klinkmann. 

MMCA 1st 17

Параллельно с Mining and Metals Central Asia свою продукцию представили участники выставки Kazcomak. В числе экспонентов были компании из Беларуси, Казахстана, Китая, России – это Eurasian Machinery, Kazakhstan Jinghong Engineering Machiner, Reschke Rus, Sevalo Engineering Machinery Kazakhstan, SUNLONG и другие. 

Отметим, что новшеством выставок стал запуск инновационного мобильного приложения ITECA.EVENTS. Его основная задача – сделать как участие, так и посещение выставки максимально продуктивным. С помощью приложения участники могли назначать встречи с потенциальными клиентами, осуществить сбор контактов с помощью сканирования QR кодов бейджей. А в распоряжении посетителей «под рукой» всегда был список участников с перечнем представленных на выставке продуктов и услуг, а также расписание деловой программы и интерактивный план выставки. Положительным опытом использования приложения поделились сами участники, в числе которых компании AG Tech, Промпривод, Micromine CA, Sandvik Mining and Construction Kazakhstan и многие другие. 

Организатором выставок выступила Казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер – группа компаний ICA Events. Генеральным партнером стала компания AV GROUP, партнером семинарской зоны – компания ORICA. Партнером Зоны переговоров выступил Шведский торговый и инвестиционный совет Business Sweden. 

Выставки прошли при поддержке Министерства промышленности и строительства РК, акимата города Алматы, АО “НГК “Тау-Кен Самрук” и ОЮЛ “Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий”. 

  • Просмотров: 289